做全球細分市場的領軍者


2a4b820537f7daa21c233231829b205.jpg


    《寧波日報》“新春走基層 民企逐夢2019”欄目編者按:
  “我們都在努力奔跑,我們都是追夢人。”為充分發揮企業主體作用,推動寧波走在高質量發展前列,本報在新春走基層欄目推出“民企逐夢2019”系列,記者深入企業生產研發一線,傾聽經營者最真實的心聲,記錄一批優秀民營企業堅定信心、迎接挑戰、創新發展的故事,為更多民營企業提供借鑒和啟發。
    記者 何英杰 張正偉



    春節將至,不少忙碌了一年的企業開始切換到“假期模式”,但在江北工業區的愛柯迪股份有限公司,卻沒有“歇一歇”的跡象。


    在愛柯迪五號工廠,集中了50多臺大噸位壓鑄機,經過環環相扣的壓鑄、機加工、包裝等流程,每天有上百萬件鑄件下線,源源不斷進入全球市場。


  汽車用鋁主要以壓鑄、擠壓和壓延三種形態投入使用,其中壓鑄件用量占比約80%。根據《節能與新能源汽車技術路線圖》提出的汽車輕量化發展目標,到2020年我國單車用鋁量超過250千克。瞄準這個大市場,愛柯迪一做幾十年,做得風生水起,2017年,愛柯迪在A股上市,當年產值超過20億元。


  去年以來,在中美貿易爭端大背景下,全球汽車制造業競爭更趨激烈。面對挑戰,愛柯迪站位全球抓機遇,快速反應爭市場。公司董事長張建成告訴記者,早在2014年,愛柯迪就在墨西哥設立了生產基地,緊靠北美市場提前進行了產能布局。


  “危機并不可怕,關鍵是要適應外部環境的變化,形成自己的全球反應能力,不放過一絲市場機會。”張建成說,愛柯迪的業務覆蓋了全球知名的汽車零部件一級供應商,包括博世、麥格納、法雷奧、博格華納、蒂森克虜伯等,下一步,他們將繼續在北美、歐洲以及包括中國在內的亞洲汽車工業發達地區設立生產基地。


  在有些人眼中,汽車鋁合金鑄件算不上是高附加值產品,有點“賺辛苦錢”的味道。但是愛柯迪卻在這個行業里實現了15%以上的凈利潤率,遠遠高于歐洲國家和日本5%的平均水平。


  同樣在愛柯迪五號工廠,我們找到了答案。一套智能化的生產過程管理系統,從壓鑄、機加工、檢測到成品入庫,所有工序都在自動化生產線上完成,數據分析平臺幫助制訂科學的生產計劃,并有效控制產品生產過程質量。


  “現在,我們對實時產量、質量、庫存以及設備利用率等數據,掌握得一清二楚。”愛柯迪精益管理工程師何曉衡說,系統數據分析如能發現20%的問題點,就相當于幫助企業節約了80%的成本。


  愛柯迪從2017年開始開展車間自動化升級,去年就投入2000萬元,推廣生產過程管理系統,實現車間數據、排產、調度、庫存、質量和人力資源管理等全流程的數字化。


  汽車產業是寧波正在全力培育的萬億級產業之一。作為一家國際化汽車零部件生產企業的掌舵人,張建成從中看到了政策和市場利好。張建成說:“愛柯迪堅持創新驅動,在全球加快布局‘數字化工廠’,努力成為全球細分市場的領軍者。”

 



來源:寧波日報

多乐彩基本走势