媒體聚焦>要聞

【連線寧波:壓鑄產業聚集區】愛柯迪股份有限公司副董事長盛洪先生訪談錄

寧波是我國壓鑄產業最發達的地區之一,“中國壓鑄產業示范基地”、“中國壓鑄模制造基地”,擁有從壓鑄合金、壓鑄裝備、壓鑄模具、壓鑄件企業等在內的上下游完整產業鏈。另外,作為典型的外向型集壓鑄產業集群,當前海外疫情持續蔓延,國際貿易停頓,寧波地區許多壓鑄企業首當其沖。

智播客第三期,以“連線寧波:直擊壓鑄產業集群區”為主題,邀請寧波市模具行業協會秘書長、寧波天正模具有限公司董事長、全國鑄造學會特聘專家張小巖先生,愛柯迪股份有限公司副董事長盛洪先生,寧波海天金屬成型設備有限公司總經理樂曉東先生,連線寧波,與專家們探討壓鑄產業集群區相關話題。《壓鑄周刊》主編曾偉立先生擔任主持人。本期摘選盛洪先生訪談的內容,與壓鑄業界同仁分享。

以下為對直播內容的整理與回顧,專家評論謹代表個人,不代表其所屬公司。由于國內外疫情持續變化,因此連線對話內容可能不適宜當前情景。

曾偉立先生:您對目前國內外壓鑄市場行情的一個走勢,以及現在疫情對壓鑄企業的影響是怎樣的看法?

盛洪先生:首先,從國內開始,疫情在人員的管控、復工復產等方面將企業的管理要求提到了更高的水平,第一是要保證企業的現金流,第二是在人員缺乏,部分員工不能上崗的情況下,如何保證企業的運轉。那么,在國外疫情蔓延,比如美國歐洲市場,有的主機廠在關閉的情況下,我覺得對企業有危也有機,對核心競爭力較強的企業來說可能是個機會,而對在管理上面比較弱的或者跑量的企業來說,突然剎車再啟動,可能會造成比較大的打擊。這個市場可能會進行一個淘汰,更優質的企業能夠存活下來。


曾偉立先生:愛柯迪一直在練的“數字化工廠”內功,在疫情當下,對提升企業抗風險能力方面,是否起到一定的作用?該“5G+數字化工廠”已運營半年多,對企業生產效率、經營效益方面,帶來多大的提升?請您分享愛柯迪數字化、智能化工廠建設情況,以及數字化對管理的提升。

盛洪先生:愛柯迪于2016年開始做數字化,去年就5G應用與中國移動合作,數字化、物聯網對網絡的要求比較高,5G的出現正好能滿足數字化對網絡的要求。作為國內領先的汽車鋁合金精密壓鑄件專業供應商之一,愛柯迪一直致力于推進精益數字化工廠戰略。2016年7月公司提出“數字化”戰略。近幾年,我們逐步突破,通過產品全流程追溯、質量管理、生產計劃管理平臺、全生命周期管理、5S管理微信平臺,最終實現設備互聯、人機互換。去年底,愛柯迪物聯網系統基本成型。目前,我們33個車間,已完成24個車間的數字化建設。5G網絡的應用,為物聯網系統的運行提供了便利。

下面以工廠的實際應用出發,介紹一下如何實現精益數字化管理。比如我們的鋁錠熔煉,我們使用原材料追溯系統、壓鑄全聯管理系統(在壓鑄機全聯系統,我們這邊有一個終端,可以搜集壓鑄機的數據,根據不同的機型,進行產品質量的分析和管控,通過分析這些數據,可以對模具的保養、設計、參數設定等,起到一個指導性的作用)、機加工調試系統(可以做到遠程鎖機、追溯,有利于產品的質量管控)、檢驗包裝全聯系統、立體倉庫WMS系統,實現從鋁錠熔煉到成型過程的數字化管理。

通過數字化管理,可以提高生產效率,減少設備的投入。同時,若出現異常報警問題,能夠快速的反應,且報警數據可追蹤,有利于我們在備品備件等方面做好維護保養等預防性措施,也可通過數據去控制判斷產品是否合格。最后,在產品上有一個二維碼,通過掃碼,可追溯產品從原材料到最終成品的整個生產工藝過程,也可以查看產品在某個生產過程中的報警情況。

另外,也可利用系統追蹤模具的打模數量、維護時間等信息,從而判斷模具的使用壽命,提升管理效率。再比如說我們5S的管理,通過微信平臺管理,高效便捷。今年特別流行網格化管理,每個人負責一個區域,出現問題,系統直接將信息推送給相應負責人,相應負責人處理后反饋處理結果。通過數字化管理,不僅在經濟上有所節省,尤其對拉動式生產半成品的庫存周轉率,有很大的提升。


曾偉立先生:這是來自聽眾的問題,壓鑄件在重型卡車的發展趨勢是怎樣的?

盛洪先生:我覺得從整體趨勢來看,尤其是剎車系統,原來可能用鋼鍛件、鐵件較多,現在往輕量化轉移,用鋁的壓鑄件比較多。原來重型卡車的種類很多,型號很多,要求各不相同,現在都向標準化、模塊化方向發展,加上汽車輕量化的需求,設計的變化,之后在成本上會有所降低。中國現在的重型卡車市場發展較為迅猛,對產品質量的要求越來越高,還有新能源汽車對自重的要求,壓鑄件在這個市場上可能會有一個突飛猛進的發展。


曾偉立先生:據媒體報道,愛柯迪計劃在寧波江北、廣西柳州新建壓鑄生產基地。疫情對公司推進這個產能擴充計劃是否有影響?請介紹一下愛柯迪未來三五年的發展規劃。

盛洪先生:未來的發展,我們主要以新能源產品為主。新能源產品有一個特點,對輕量化的要求比較高。這一特點比較適用于壓鑄件的產品,甚至原來采用鍛造、擠壓的零部件,也轉為鋁合金壓鑄產品。未來這方面會有比較大的訂單。為做好相應的準備,愛柯迪公司在寧波江北建設新的工業園,引進新技術,提高綜合競爭力。同時,公司也在輔助類產品上,如電池殼箱體,采用新的技術與壓鑄件相結合,形成高附加值的產品。另外,也有2200噸的壓鑄機在做一些復雜的產品,包括組裝之類的。

我們還在歐洲成立了研發中心,目前研發中心正在迅速推進中。此舉是基于更貼近核心用戶的目的,尤其是博世和馬勒這些公司。電氣化轉型非常快,當前全球已經進入到新的電氣化與軟硬件結合的時代,鋁合金壓鑄件在這方面有得天獨厚的優勢,所以后期我們也會尋找機會,在歐洲建立生產基地。就像我們在墨西哥的基地一樣。這次疫情有危也有機,其實疫情對北美本地化的需求有很大的推動,再加上新的北美貿易協定,公司會加大對北美地區的投資。疫情可能對整個世界都有影響,但是我覺得衣食住行,“行”在人們日常生活中同樣必不可少、雖然有短暫的停滯,但是從長遠來看,新技術的運用,尤其是能夠在新能源方面能提供高附加值產品的企業,可能會獲得更多發展的機會。


曾偉立先生:這是來自聽眾的問題,新能源在壓鑄行業的份額有多大?

盛洪先生:主要是從銷量來看,一個是特斯拉,另一個是大眾的MEB,上量很快。歐洲和美國在新能源方面的發展勢頭很好,雖然現在石油價格的大降可能對新能源汽車有一些沖擊,但是整個新能源發展趨勢仍然向好。新能源目前在壓鑄行業的份額很少,可能不足5%,但是對未來的發展,我們還是抱有很大的期待。不過,新能源汽車零部件產品,對企業的技術、資金及其他綜合能力的要求非常高,需要一步一步慢慢的去提升技術、設備、管理方面的能力,以適應市場的變化,滿足客戶的需求。


主持人結束語

盡管目前疫情仍在全球蔓延,但是我們國家的疫情已經得到基本的控制,制造業和壓鑄產業已經基本復工復產,隨著各行各業的全面復工復產,國內經濟正加速復蘇。以5G為代表的“新基建”正在加快推進,汽車工業市場行情正觸底反彈,國家和地方密集出臺激勵政策提振經濟,這些對于壓鑄產業來說都是利好消息,積極的信號。相信疫情烏云即將散去,壓鑄產業不久的將來,將實現全面復蘇,迎接一個新的快速增長周期。讓我們一起樹立信心,共同期待。


來源:壓鑄周刊微信公眾號,2020-06-02

多乐彩基本走势